关于我们  联系我们
安象街社区老照片、老物件、老故事征集座谈会

     2018年成都市城乡社区可持续总体营造行动项目——“北门记忆”安象街社区老照片、老物件、老故事征集座谈会于11月21日上午在安象街社区居委会会议室举行,安象街社区居委会、锦江区心海社工和安象街社区居民老同志20余人参加了此次照片座谈会。社区营造根据社区特色,分别从单一的不同角度切入,借着社区居民参与公共事务,凝聚社区共识,经由社区的自主能力,使各地方社区建立属于它自己的文化特色,使得空间美化,生活质量提升,文化产业经济再复苏,进而促使社区活力再现。社区营造旨在通过政府引导、社会力量参与、居民自发带动社区自组织、自治理、自发展,推动居民持续以集体行动协商处理共同生活议题,促进社区成员间建立紧密社会联系和相互信任,努力构建社区幸福生活共同体,在人人参与、人人尽力、人人享有中推动社区全面协调发展。

     社区里面的老同志,经历了社区各个时期的发展变迁,伴随着社会经济文化的人发展和成长,积累了丰富的历史知识和宝库,是社区的“宝贝”,此次邀请的居民老同志都是年龄在70、80岁左右的老同志,对于社区变迁有较清晰的记忆和认识。通过座谈会提供安象街社区变迁的过程,回忆曾经奋斗的青春,提供社区历史文化征集的线索。座谈会首先有社区谭书记介绍此次座谈会邀请大家参加的目的和意识,社区历史文化的挖掘和整理,希望老同志们多多支持和提供线索。随后心海社工蔡利通过PPT介绍了老旧照片和老物件征集的要求和注意事项,并通过老照片的分享引起大家的共鸣。在座谈环节,大家畅所欲言,将人民公园、北门桥、渡口、成渝铁路等等相关的地点变迁回忆一遍并提供了很多重要的线索,为后续收集资料奠定基础,社工均一一记录下来。

     通过此次座谈会,发动和动员了社区老同志参与到社区文化营造中来,为形塑安象街社区历史文化奠定了良好的基础,通过提供的线索,为安象街社区历史变迁的记忆找到了突破口,继续推进社区整体营造行动,还需要更多的社区居民积极参与进来。

社区谭书记首先进行发言

心海社工介绍项目进展情况

社区老同志介绍社区变迁过程

相互讨论中

座谈会现场

[返回首页]          [关闭]
主办:成都市志诚诚信发展服务中心
copyright